刘源与父亲有关的儿时记忆

           来源:西陆尖锐前线
  刘家有一个特殊的时间表,是刘少奇专门针对孩子们的成长制定的,他要求孩子们9岁必须学会游泳,学会骑自行车,13岁开始下乡劳动,每年逢暑假寒假必须到农村、工厂劳动,到解放军连队锻炼。 

  刘源说我们都遵守父亲制定的时间表。记得我8岁的时候,既不会骑自行车也不会游泳。9岁就快到了,要学骑自行车。骑自行车摔得满腿都是血,但是小孩子学会了以后就特别高兴,跟玩儿似的。游泳也是现学的,一定要完成这个任务。父亲还要求14岁学会骑马,但是到哪里找马去?这很困难。当时北京有个骑兵部队,父母还真把我送到骑兵部队去了,还真学会骑马了。

  1961年刘少奇下乡调查,对他的震动很大,后来政策落到实处还是很有成效,到1963年1月,经济就开始明显好转,也开始恢复厂甸庙会。刘源兄妹几个都去看了,回来中午吃饭的时候在饭桌上讲厂甸多么好玩。下午,刘少奇带着全家都去了庙会,可以说在刘源的印象中,那是父亲笑得最开心的一次。

  有一次在北戴河我们想下海游泳。到海边一看风浪很大下不去。父亲说:“浪这么大,你敢不敢下?”刘源说:“不敢下。”他很生气,说:“你不敢下?现在脱了衣服,下去!”我只好脱了衣服,穿着裤衩下去了。回来后他问我什么感觉。我说在岸上看着很害怕,下去以后好像没有这么可怕了。他说这就对了,你要掌握水的规律才会游泳,不能一开始就害怕。