刘源等获颁中俄建交纪念勋章

               来源:西陆尖锐前线
  2009年10月28日,俄中友协、中俄友好、和平与发展委员会俄方委员会、俄罗斯科学院远东所、俄国立社会大学和俄外交部国际关系学院在国际关系学院大礼堂联合举行隆重集会,庆祝中华人民共和国成立、中俄建交和中俄友协成立60周年。中国驻俄大使李辉和夫人史晓玲、俄中友协名誉主席齐赫文斯基、俄中友协主席季塔连科、俄前驻华大使罗高寿、俄联邦委员会及国家杜马代表、中国对外友好协会会长兼中俄友协会长陈昊苏、中国军事科学院政委刘源上将、中国国家开发银行董事长陈元、中国老一辈革命家子女代表团全体成员、华人华侨和中俄媒体代表及中国驻俄使馆外交官等近千人参加庆祝大会。


\

  俄中友协主席季塔连科院士向中国对外友好协会会长兼中俄友协会长、开国元帅陈毅之子陈昊苏颁发纪念奖证。中新社发 田冰 摄


\

  俄中友协向中共元老陈云之子、国家开发银行董事长陈元颁发纪念奖章。中新社发 田冰 摄


\

  庆祝活动中,俄国立社会大学师生表演了精彩的文艺节目。

  刘少奇陈云陈毅之子获中俄建交纪念勋章

  李辉大使在讲话中首先热烈祝贺庆祝大会的召开。并表示,新中国成立60年的实践表明,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国。中国人民将坚定不移地走改革开放和有中国特色的社会主义道路,深入贯彻科学发展观,继续高举和平、发展与合作的旗帜,始终不渝地奉行独立自主的和平外交政策和互利共赢的开放战略,为实现中华民族的伟大复兴,为推动建设持久和平与共同繁荣的和谐世界努力奋斗。

  李大使指出,目前中俄战略协作伙伴关系正处于前所未有的高水平,已成为国家间睦邻友好合作的典范和大国关系的楷模,对世界和平与发展产生着广泛、深刻的影响。中俄双方应继续增强政治互信,深化务实合作,全面夯实两国关系的政治基础、经济基础和社会基础,推动中俄战略协作伙伴关系不断迈上新台阶。

  李大使盛赞60年来中俄友协与俄中友协为扩大两国人民交往、增进两国人民友谊所做的大量工作和卓越贡献,表示双方友协系中俄友好的使者和推动中俄关系发展的中坚力量,希望其继续发挥优势,广泛参与两国各领域交流与合作,积极宣传中俄友好,为推动中俄战略协作伙伴关系持续健康稳定发展努力工作。

  陈昊苏会长在致辞中表示,两国友协长期以来为增进中俄人民之间的相互理解与友谊做了大量工作,并保持着亲密合作。今后两国友协应当继续开展全面合作与交流,为增进中俄人民友谊和推动两国关系发展继续奋斗。

  季塔连科主席在主旨发言中回顾了俄中关系的发展历程,赞扬中国人民建国60年来取得的伟大成就,特别是中国改革开放30年来发生的翻天覆地的变化。他表示,作为世界最大的发展中国家,中国同各国和平相处、合作共赢,积极推动建设和谐世界。俄中战略协作伙伴关系的深入发展离不开坚实的社会基础,俄中友协愿同中俄友协继续密切协作,为进一步巩固两国世代友好贡献力量。

  活动中,俄国立社会大学师生表演了精彩的文艺节目。

  当晚,俄中友协在莫斯科“大都会”饭店举行庆祝招待会,李辉大使夫妇、陈昊苏会长夫妇、刘源上将、陈元董事长夫妇和齐赫文斯基名誉主席、季塔连科主席、前驻华大使罗高寿、中方代表团全体成员及俄各界代表和使馆外交官等200多人出席。中国广播艺术团和俄空军歌舞团的演员奉献了一台高水平的歌舞演出。